Ementa semanal!!!

26.10.12
Sexta feira é dia de.... Ementa semanal!!!


Seguindo os pedidos e sugestões de várias mães tentei inserir mais peixe e legumes.
Ora cá está ela:


Dicas para esta semana:
- Os almoços continuam a ser baseados no jantar do dia anterior.
- O jantar de segunda-feira é lombo de porco. Lembra-se do lombo de porco que temos congelado da primeira ementa que planeámos? É este mesmo! É só descongelar e já está! O que sobrar ainda vai dar para o almoço dos miudos!
- Com o que sobrar da pescada cozida do jantar de sexta, faz o souflé para o almoço de sábado.
- No sábado ao jantar temos perna de perú. Um prato que rende imenso. O que sobrar desfie e congele. Vai dar uma óptima refeição noutra altura.

Algumas receitas desta ementa:

- Lasanha de frango e legumes


Ingredientes:
250 g de massa de lasanha fresca

Molho
- 30g de cebola
- 1 dente de alho
- 250g de tomate fresco
- Vinho branco q.b.
- Azeite q.b
- Sal

Legumes
- 100g de courgette
- 100g de cenoura
- 100g de cogumelos frescos
- ½ cebola pequena picada
- Manjericão fresco q.b.
- 2 a 3 peitos de frango cozidos e desfiados
Confecção:
- Lamine todos os legumes muito fininhos e salteie num fio de azeite juntamente com o frango; - Para o molho: Num tacho deite o azeite e junte de seguida o alho e a cebola. Refresque com um pouco de vinho branco e acrescente o tomate maduro. Tempere com sal. Deixe cozinhar durante 15 minutos e triture por instantes com a varinha mágica.
Posteriormente monte a lasanha, colocando em primeiro lugar, no fundo do tabuleiro, um pouco de molho. Vá depois sobrepondo, alternadamente, camadas de massa e legumes. Termine a montagem com um pouco de molho. Leve ao forno a aproximadamente 180ºC, durante 30 minutos;
- Lave as folhas de manjericão e reserve para decoração!


- Salteado de legumes



Ingredientes
1 embalagem de cogumelos frescos
1 chávena de chá de ervilhas
1 chávena de chá couves de bruxelas
1 courgette aos cubinhos
2 cenouras aos cubinhos
1 chávena de chá de abóbora em cubinhos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
q.b coentros e salsa
q.b sal

Preparação
Faça um refogado com o azeite, o alho e a cebola picados. Deixe alourar. Junte a courgette, a cenoura, a abóbora e os cogumelos. Salteie até tudo estar cozido. Junte os restantes legumes congelados, tempere com sal e deixe ao lume até estarem macios. Tempere com as ervas aromáticas, tape a frigideira e deixe ao lume por mais 2 minutos. Desligue o lume e sirva ainda quentes.

- Granola 
(receita e imagem tiradas do blogue "As minhas receitas": Aqui!)



Ingredientes (para 4 porções):
(inspirada na receita da Mafalda Pinto Leite em "Dias com Mafalda", pág. 13)

200gr de flocos de aveia
50gr de amêndoa
50gr de avelãs
5 colheres de sopa de sementes de sésamo
1 pitada de flôr de sal
4 colheres de sopa de óleo de amendoim ou girassol ou azeite
4 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de extracto de baunilha
50gr de passas

Preparação:

Numa taça misture os flocos de aveia com a amêndoa e as avelãs previamente picadas grosseiramente. Junte também as sementes de sésamo e uma pitada de flôr de sal. À parte misture o mel com o óleo, àgua e extrato de baunilha e adicione à msitura anterior misturando bem.
Coloque esta mistura numa assadeira formando uma só camada e leve ao forno quente (180ºC), mexendo de vez em quando até a mistura ficar tostada. Retire e deixe arrefecer.
Esfarele a mistura com as mãos, junte as passas e guarde num frasco que vede bem.
Coma com iogurte ou leite.

Se quiser alguma receita... peça-me! Terei todo o gosto em ajudar!
Ainda não tem o seu quadro para planear a semana? Peça-me para o e-mail! 

E esta semana fico por aqui! 

Beijinhos e bom fim-de-semana

5 comentários:

  1. Obrigada pelas dicas. Sempre úteis. Bom fim de semana.

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  2. Olá Mariana, adorei as ementas desta semana e as receitas são fabulosas! Muito Obrigada :))
    Pode, por favor, enviar-me o quadro?

    Beijinhos e bom fim de semana!

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    Respostas
    1. Olá Catarina!
      Dê-me o seu mail sff para enviar o quadro.
      Ou peça-mo para : borboleta.loja@gmail.com
      Beijinho

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    2. Peço desculpa, não deixei o email.

      tarina.amaral@gmail.com

      Obrigada! Desejo-lhe uma excelente semana,
      Beijinhos
      Catarina

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