Ementa semana 5*

9.11.12
Bom dia!!!


Mais uma sexta-feira e mais uma ementa semanal e algumas receitas a pôr em prática!


Dica:
- No sábado ao almoço faça um cozido à portuguesa, sim dá trabalho, mas sabe tão bem...
Com o que sobrar faz uma óptima sopa para o almoço de domingo!

Receitas da semana:

- Rolinhos de peixe com espinafres


Ingredientes (para 4 pessoas):
4 filetes de peixe sem pele e espinhas com cerca de 100g cada
1 colher (sopa) de sumo de limão
300g de espinafres congelados
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena
1 colher (chá) creme vegetal para untar
1 colher (sopa) de farinha
3 dl de leite quente
sal q.b.
pimenta q.b.


Preparação:
Tempera os filetes, já descongelados, com uma pitada de sal, o sumo de limão e a pimenta.
Descasca o alho, pica-o e deita para um tacho juntamente com o azeite e os espinafres.
Deixa cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, até os espinafres ficarem macios. Não é preciso adicionar água.
Retira do lume, deixa arrefecer e liga o forno a 180ºC.
Descasca e pica a cebola. Deita-a para um tacho, junta 2 colheres de sopa de azeite e leva ao lume até a cebola ficar transparente.
Dilui a farinha num pouco de leite quente para não formar grumos.
Junta a farinha e o resto do leite aos poucos à cebola, mexendo sempre até ficar um molho cremoso.
Divide os espinafres pelos filetes, enrola-os e prende com um palito.
Barra o prato do forno com o creme vegetal.
Coloca os rolinhos no prato e rega-os com o molho preparado.
Leva ao forno durante 15 minutos e está pronto a servir.
Sugestão de acompanhamento: puré de batata ou arroz moldado com formas.
Sugestão de decoração: podes atar os rolinhos com tiras de alho-francês.


- Farfalle tricolore com carne picada, espinafres e coentros


Ingredientes (para 4 pessoas):
250 g de Farfalle Tricolore
120 g de Linguiça às rodelas
3 dentes de alho laminado
500 g de Carne picada
1,5 dl de Molho de tomate
250 g de espinafres em folha
Coentros em folha q.b.
0,5 dl de Vinho branco
0,5 dl de Azeite virgem extra
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta preta de moinho q.b

Preparação:
Coza o Farfalle Tricolore em água abundante a ferver, temperada com sal marinho.
Escorra a massa e regue com um fio de azeite virgem.
Salteie a linguiça em azeite virgem, junte a carne e o alho.
A meio da cozedura da carne junte o molho de tomate e o vinho branco.
Deixe que cozinhe uns instantes, retifique os temperos e junte os espinafres e a massa.
Envolva bem e perfume com os coentros e um fio de azeite.


- Hamburgueres grelhados com arroz colorido


Ingredientes (para 4 pessoas):
Arroz
160g de arroz agulha
2 cenouras
100g de ervilhas cozidas
100g de milho cozido
3 colheres (sopa) de azeite
sal q.b.
Hambúrgueres
350g de carne de peru picada
sal q.b.


Preparação:
Arroz
Lava, descasca e corta as cenouras em cubos pequenos.
Leva ao lume uma panela com água e deixa ferver.
Junta os cubos de cenoura e deixa cozer durante 8 minutos.
Escorre a cenoura, reserva 5dl da água da cozedura e leva ao lume com o azeite e o sal até ferver.
Deita o arroz na panela e mexe.
Tapa a panela e deixa cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
Desliga o lume e deixa repousar durante 10 minutos.
Solta o arroz com um garfo, junta as ervilhas, a cenoura e o milho e mistura delicadamente.
Hambúrguer
Tempera a carne com uma pitada de sal e molda os hambúrgueres.
Leva ao lume uma frigideira antiaderente ou grelhador e deixa aquecer.
Leva os hambúrgueres a grelhar durante 5 minutos de cada lado.
Sugestão: o arroz pode ser servido enformado e os hambúrgueres podem ser moldados em diversas formas.

Espero que tenha gostado das sugestões!
Se quiser alguma receita... peça-me! Terei todo o gosto em ajudar!
Ainda não tem o seu quadro para planear a semana? Peça-me para o e-mail! 

Beijinhos, bom fim-de-semana e bons cozinhados!

Nota: Receitas retiradas da Revista Bebé d'hoje - Especial alimentação.

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