Ementa semanal 4*

2.11.12
Hoje é dia de ementa semanal!
Semana após semana vão aumentando os mails a pedir receitas, a pedir os quadros, a agradecer as dicas, a partilha da ementa no facebook vai aumentando... tem sido muito engraçado ver o quanto estão a gostar desta "rúbrica" que a mim me dá tanto gozo preparar e que com tão bom feed-back cada vez me dedico a fazê-la melhor, mais completa, mais a seu gosto!


Esta semana comprei a revista "Bebé d'hoje - especial alimentação". Gostei muito desta edição!
Tem óptimas dicas, tem sugestões de menus e ainda receitas para crianças criadas pelos chefes José Avillez, Vitor Sobral, Sá Pessoa, Hélio Loureiro, Chakall e Hernâni Ermida.

Como tal a ementa desta semana contém três receitas que escolhi e que vou passar para aqui. E continuarei ao longo das semanas a utilizar as sugestões que os chefes nos deixam. Mas se tiver oportunidade compre a revista, vale mesmo a pena!


Receitas dos chefes:

- Macarronete riscado com jardineira de carne perfumada com salsa - By chefe Vitor Sobral

(Imagem da revista Bebé d'hoje)


Ingredientes (para 4 pessoas)
250g de macarronete riscado
600g de chambão em cubos
100g de cebola picada
3 dentes de alho laminados
100g de ervilhas
100g de abóbora em cubos
50g de chouriço de carne
100g de tomate em cubos
0,5 dl de azeite virgem extra
1 dl de vinho branco
Cado de carne q.b.
Salsa em juliana q.b.
Louro q.b.
Sal q.b.

1. Tempere a carne com sal.
2. Aloure-a em azeite e adicione a cebola, o louro e o alho. Refresque com o vinho branco e o caldo.
3. Quando a carne estiver estufada, adicione o macarronete riscado e, caso seja necessário, junte mais caldo. 
4. A meio da cozedura, adicione os legumes e deixe cozinhar. Por fim, rectifique os temperos e perfume com salsa.


- Cubinhos de salmão com molho de iogurte- By chefe Hernâni Ermida

(Imagem da revista Bebé d'hoje)

Ingredientes (para 4 pessoas):
350g de salmão sem pele e espinhas
1 iogurte natural magro sem açúcar
150g de tagliatelle
100g de tomate cereja
2 dentes de alho
1 colher (sopa) cebolinho picado
1/2 limão
4 colheres (sopa) de azeite
sal q.b.

1. Corta o salmão, já descongelado, em cubos, e tempera-o com sal e o sumo de limão.
2. Coze o tagliatelle em água a ferver temperada com sal durante 9 minutos.
3. Lava o tomate cereja e corta-o ao meio.
4. Descasca os alhos e pica-os.
5. Leva ao lume uma frigideira antiaderente com o azeite e deixa aquecer ligeiramente.
6. Junta os cubos de salmão e deixa-os cozinhar durante 5 minutos, virando-os.
7. Junta o alho, o tomate e o iogurte. Mexe e deixa ferver até ficar um molho cremoso.
8. Escorre o tagliatelle e junta a mistura do salmão.
9. Serve polvilhado com cebolinho picado.
Sugestão: serve o tagliatelle em forma de ninho.
Nota: O que sobrar dos cubinhos de salmão sirva amanhã ao almoço mudando o acompanhamento para arroz.

- Canelonis de carne com molho de tomate, queijo e manjericão - By chefe José Avillez

(Imagem ilustrativa tirada da net)


Ingredientes (para 4 pessoas):
600g de carne de vaca picada
12 canelonis
100g de molho branco
1 dente de alho picado
2 chalotas picadas
1 raminho de tomilho
Azeite, Sal e Pimenta q.b.

Para o molho de tomate:
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
10 unidades de tomate chucha, sem pele e sem grainhas, cortados em pedaços
10 folhas de manjericão
Azeite q.b.

1. Comece por preparar o molho de tomate. Refogue o alho e a cebola picada e junte o tomate. Deixe cozer aproximadamente 20 minutos e triture. Acrescente o manjericão cortado em juliana fina e corrija os temperos com sal e pimenta. Reserve o molho de tomate.
2. Num fio de azeite, refogue o alho e a chalota, sem deixar alourar. Acrescente a carne picada e o raminho de tomilho.
3. Deixe cozinhar a carne, tempere com sal e pimenta e junte o molho branco. Deixe arrefecer.
4. Escalde os canelonis em água a ferver com sal, durante 2 minutos e arrefeça-os em água com gelo e sal.
5. Com a ajuda de um saco de pasteleiro, recheie os canelonis. Alinhe os canelonis num pyrex e cubra com o molho de tomate.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 160º, durante 15 minutos. Quando faltarem 4 minutos para o final da cozedura, cubra os canelonis com queijo parmesão ralado na altura.

Espero que tenha gostado das sugestões!
Se quiser alguma receita... peça-me! Terei todo o gosto em ajudar!
Ainda não tem o seu quadro para planear a semana? Peça-me para o e-mail! 

Beijinhos, bom fim-de-semana e bons cozinhados!

Nota: Receitas retiradas da Revista Bebé d'hoje - Especial alimentação.

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