Ementa Semanal!

1.3.13
As semanas passam a voar!!!
Já estamos a acabar mais uma... o que significa que é dia de ementa semanal!!!


É dia de tirar ideias, fazer listas de compras, organizar, ...
Esta semana andei de volta dos meus livros de receitas e cadernos a tirar ideias!
As receitas que mais me pedem são as das sopas! 
Pelo que esta semana recorri a um dos meus sites preferidos de receitas, o site da Vaqueiro, para me inspirar para as sopas desta semana e todas com link (no final do post) para as receitas do site!
Vamos lá então trabalhar...
E para a próxima semana temos:



Dicas e receitas:
1. Como não nos sobrou nada para o almoço de 2ª vamos recorrer aos croquetes que temos no congelador (dá sempre jeito ter uns salgados no congelador). Frite-os ou faça-os no forno para uma opção mais saudável. Sirva com arroz de legumes.
Para o lanche o resto do bolo do fim-de-semana.
Para o jantar uma massa! Adoro massas! Aqui fica a minha receita desta massa (não tenho quantidades... é tudo a olho...):
Ingredientes principais: Gambas (compre já cozidas e é só descasacar), Espinafres frescos, Ovos de codorniz, Natas ou alternativa a natas, eu nas massas uso a da Alpro Soja, Massa a seu gosto - eu usei esparguete, Queijo parmesão
Preparação:
Ponha a massa a cozer "al dente"
Coza os ovos de codorniz, descasque as gambas, salteie os espinafres num pouco de azeite e alho, junte as gambas descascadas e partidas em 2 ou 3 pedaços (dependendo do tamanho), junte as natas e deixe levantar fervura.
Escorra a massa e envolva no preparado.
Sirva com os ovos de codorniz abertos ao meio e rale um pouco de queijo parmesão por cima!


2. A minha receita de arroz de pato! Espero que gostem! Façam no domingo que é um prato mais demorado e aguenta perfeitamente até 3ª feira já pronto a ir ao forno!
Esta tem quantidades e tudo por que tem vindo a ser aperfeiçoada..

Ingredientes (para 6 pessoas):

1 Pato
3 Cebolas
Arroz vaporizado (1 cháv. almoçadeira)
2 Dentes de alho
Sumo de meio limão
Coentros picados q.b.
250 gr de uma mistura de passas, pinhões e amêndoas (opcional)
Azeite
Sal
1 Linguiça de boa qualidade (eu usei uma caseira oferecida por uns queridos amigos)
Preparação:
Começe por lavar muito bem o pato e limpe de peles excessivas.
Leve-o a cozer em água temperada com sal e uma cebola descascada. Ao longo da cozedura vá retirando as impurezas que se acumulam ao cimo.
Depois de cozido tire o pato e coe a água, reserve o caldo.
Deixe o pato arrefecer e desfie. Reserve.
- Agora vamos fazer o arroz:
Cubra o fundo de um tacho com azeite, pique uma cebola e meia e um dente de alho e junte ao azeite. Refogue até ficar dourado.
Junte a mistura de frutos secos ao refogado e mexendo deixe o refogado ficar castanhinho.
Junte uma chávena almoçadeira de arroz vaporizado e envolva no refogado, cubra com duas chávenas almoçadeiras de caldo (se o caldo não for suficiente termine com água), mexa, rectifique o sal. Tape e deixe cozer lentamente. No fim da cozedura deixe repousar uns dez minutos antes de empratar.
- Enquanto o arroz coze vamos tratar do pato:
Cubra o fundo de uma frigideira com azeite, pique a meia cebola que sobrou e um dente de alho. Refogue.
Junte o pato bem desfiado, polvilhe com coentros picados a gosto e refogue cerca de dez minutos mexendo de vez em quando. Quase no fim do tempo junte o sumo de meio limão e mexa. Reserve.
- Agora que já temos o arroz cozido e o pato refogado vamos empratar!
Cubra o fundo de um pirex com uma camada de arroz, de seguida o pato e por fim mais uma camada de arroz. Coloque algumas rodelas de uma linguiça de boa qualidade e leve ao forno a dourar.
Sirva com uma boa salada.
Sugestão: Eu cozi o pato um dia antes, deixei o caldo arrefecer, coloquei numa caixa no frigorífico para no dia a seguir tirar a gordura que se acumula ao de cima no caldo do pato. Desta forma obtemos um arroz muito saboroso mas sem gordura excessiva.

3. Hoje temos Lombinhos de pescada com molho de iogurte. Uma receita simples e saudável! Já não faço à imenso tempo e quando vi num dos meus cadernos achei perfeita para usar numa das nossas ementas!
Ingredientes:
2 embalagens de lombos de pescada congeladas
3 iogurtes naturais
1 medida e meia (do copo de iogurte) de leite
2 c. de sopa de vinagre balsâmico
sal q.b
cebolinho q.b
Preparação:
Num tacho coloque água com sal e leve ao lume até ferver. Coloque os lombos de pescada e deixe cozer durante 10 minutos. Escorra e deixe arrefecer.

Preparação do molho:
Numa taça junto o iogurte, o leite, o vinagre balsâmico, misture tudo e tempere com sal. Corte o cebolinho com uma tesoura e reserve. Disponha os lombos de pescada numa travessa, cubra com o molho e decore com o cebolinho.

Sugestão: Acompanhe com uma salada, batatinhas cozidas um arroz de legumes, ...


4. Lembram-se das mini quiches da Sofia? Se não se lembra veja: Aqui!
Com base nesta receita da Sofia dá para fazer uma série de mini quiches diferentes! Esta semana fiz umas! Por isso esta semana temos as mini quiches da Mariana!
Ingredientes que usei para o recheio (a olho): fiambre, alho francês em rodelas fininhas, cenoura ralada, queijo mozarella ralado.
Ingredientes para o creme: 4 ovos, 1 iogurte, sal, pimenta - tudo batido!
O que fiz: Salteie o alho francês e a cebola num bocadinho de azeite e manteiga, juntei o fiambre. Dividi este recheio sobre as mini tarteiras que já tinha preparado com massa filo (eu usei esta massa, pode usar massa quebrada ou massa folhada), polvilhei com um bocadinho de queijo ralado e cobri com o creme.
Forno 180º, cerca de 20 minutos!


5. Sábado ao lanche temos bolinho! Eu sou super gulosa... Como estou de dietinha (que seca! ahah) tenho um dia livre e ao fim-de-semana cometo alguns "pecados"... Esta receita é óptima e vai ser feita de certeza!

Ingredientes para um bolo que dá cerca de 12 a 14 fatias:
150 g de manteiga
100 g de açúcar amarelo
3 ovos
2 bananas maduras
175 g de fariha
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de cacau em pó
2 dl de natas
açúcar em pó

Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C
Parta a manteiga em pedaços para uma tigela, junte o açúcar e bata com a batedeira eléctrica até ficar em creme. Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater.
Descasque e esmague muito bem as bananas com um garfo. Junte-as ao creme anterior, misturando bem. 
Adicione a farinha peneirada com o fermento e o cacau e misture com uma colher de pau. Junte as natas e continue a mexer até a massa estar homogénea. 
Pincele generosamente uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha. Deite a massa na forma e coza durante cerca de 40 minutos no forno.
Retire o bolo do forno, deixe arrefecer durante uns 10 minutos e desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó.
SugestãoSirva morno ou frio, simples ou com uma bola de gelado de natas ou de baunilha.


Para o jantar de sábado um risotto que adoro! A receita é da Bimby... Peço desculpa a quem não tem Bimby...

Ingredientes:

20g pinhões
20g amêndoa laminada
35g azeite
4 dentes de alho
400g peito de frango, cortado em tiras pequenas
1 c. chá folhas de tomilho
100g cebola
100g cenoura
20g vinho branco
300g arroz p/ risotto
900g água
1 caldo legumes
1 c. chá açafrão
15g manteiga
70g queijo creme (tipo Philadelphia)

Preparação:

- Aqueça uma frigideira anti-aderente e toste os pinhões e as amêndoas. Retire e reserve.
- Coloque no copo 15g de azeite e o alho, pique 8seg, Vel 5.
- De seguida, refogue 3min, Temp Varoma, Vel 1.
- Adicione o peito de frango, o tomilho e programe 3min, Temp Varoma, Vel Colher Inversa.
- Envolva com a espátula e programe 4min, Temp Varoma, Vel Colher Inversa. Retire e reserve.
- Coloque o copo 20g de azeite, a cebola e a cenoura pique 5seg, Vel 5.
- De seguida, refogue 5min, Temp Varoma, Vel 1.
- Junte o vinho, o arroz, a água, o caldo de legumes e o açafrão e programe 8min, Temp 100º, Vel Colher Inversa.
- Retire a tampa, envolva com a ajuda da espátula para soltar o arroz do fundo do copo e programe 7min, Temp 100, Vel Colher Inversa.
- Retire, adicione o frango e os frutos secos reservados, a manteiga e o queijo creme e envolva.

6. As areias da Bimby são óptimas! Mas hoje o objectivo é levar os miúdos a porem a mão na massa!

Ingredientes:

300 g de açúcar 
640 g de farinha
400 g de margarina 

Preparação:

Peneire o açúcar juntamente com a farinha. Faça uma cova ao meio e deite aí a margarina em bocadinhos. Trabalhe tudo em areia, com a ponta dos dedos. Misture e faça uma bola. 
Retire pedacinhos de massa e molde em bolinhas do tamanho de nozes pequenas. Achate-as levemente com as costas de um garfo. Leve a cozer em forno médio (180º C) durante cerca de 10 minutos. 
Passe as areias, ainda quentes, por açúcar e guarde-as quando estiverem completamente frias em caixas ou frascos que fechem hermeticamente.

E para acabar os links para as receitas das sopas do site da Vaqueiro:
Sopa de feijão branco com juliana de legumes
Creme de couve-flor e chuchu
Caldo de legumes com massinha (esta é óptima, já fiz várias vezes e os miúdos adoram sopas com massinhas)
Puré de legumes
Creme de camarão
Sopa de cação
Sopa primavera
Creme de abóbora com hortelã e requeijão
Sopa de tomate com abóbora


Beijinhos e bom fim-de-semana

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(no pinterest da Borboleta há uma pasta intitulada "Food & Cooking & Drinking" pode ser uma boa fonte de inspiração para alguns cozinhados)

5 comentários:

  1. Mariana ando MARAVILHADA com estas receitas!!! que jeitão que dão e que delicia é faze-las!! Eu Adoro cozinhar mas não tenho imenso jeito, mas estas receitas têm-me saído LINDAMENTE!! O meu marido anda feliz da vida hehehe! Beijinhos e obrigada

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    1. Vera, que bom ler o seu comentário!
      Que bom é saber que tenho ajudado!
      São comentários como o seu que tornam a ementa semanal especial e me fazem trabalhar nela com tanto prazer!
      Um grande beijinho e bom fim-de-semana

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  2. Mariana, acabei de fazer o bolo de banana com chocolate, está delicioso!!
    A minha pipoca, com 3 anos, adorou!!!
    Bjinhos

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  3. Mariana este fim de semana fiz a quiche de alho francês. Em vez de fazer várias pequenas, optei por fazer uma grande. Ficou DELICIOSA!! Até levai um bocadinho para os meus pais provaram e ADORARAM!!A minha mãe ficou deliciada e até me veio pedir a receita!! Beijinhos e obrigada!

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